Vino Nobile di Montepulciano: il vino, le caratteristiche e gli abbinamenti


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Vino Nobile di Montepulciano: il vino, le caratteristiche e gli abbinamenti

Grappoli di Sangiovese, clone Prugnolo Gentile. Vino nobile di Montepulciano. Prugnolo GentileIl Vino Nobile di Montepulciano è uno dei più antichi e pregiati vini della Toscana, prodotto con le uve di un particolare clone di Sangiovese che a Montepulciano prende il nome di Prugnolo Gentile, per via dello spiccato profumo di prugna che concede al vino. Come tutti i grandi vini (rossi) toscani deriva dal legame che si è creato nei secoli tra Sangiovese e terroir: i produttori non sono moltissimi e la zona di produzione originale non è stata ampliata a dismisura, pur godendo di un buon prestigio fin dal Rinascimento. Il suo segreto è il suolo: un’alternanza di sabbie e argille che mescolandosi creano condizioni ideali per produrre vini di struttura, profumati, ma con tannini fini. Il Vino Nobile di Montepulciano è un vino DOCG, un vino a denominazione di origine controllata, il massimo riconoscimento nel mondo del vino italiano.

Caratteristiche organolettiche del Vino Nobile di Montepulciano

Colline di Montepulciano. Informazioni, storia e caratteristiche del Vino Nobile Una veduta delle colline che circondano MontepulcianoIl Nobile è un vino fine, di corpo, con un bouquet intenso a base di prugne, ciliegie, olive, viole, note erbacee e terrose. La freschezza è vivace, il frutto caldo e levigato, i tannini sono intensi, ma scolpiti da un lungo affinamento in legno. Se visitate le cantine intorno a Montepulciano, noterete che il Nobile di Montepulciano è un vino sì balsamico e caratterizzato da note terrose e di sottobosco, tuttavia non è minerale e austero come il Brunello, infatti lo riconoscerete per la morbidezza dei dei tannini e il classico frutto “tutto prugna”.

Un po’ di storia del Vino Nobile di Montepulciano

Veduta della Chiesa di San Biagio circondata dagli ulivi, Montepulciano, Siena. Tra le colline si nascondono piccoli gioielli, come la Chiesa di San BiagioA Montepulciano l’arte di produrre vino risale al tempo degli Etruschi, tuttavia è solo nel 1530 che si sente parlare per la prima volta del Vino Nobile di Montepulciano. Quel globe-trotter, nonché critico di vino ante litteram, di Sante Lancerio, il mitico bottigliere di Papa Paolo III, che girò l’Italia in lungo in largo per scoprire i migliori vini da servire al desco papale, descrive il Vino Nobile di Montepulciano come Perfectissimo e se lo dice lui ci fidiamo.

Dove viene prodotto il Vino Nobile di Montepulciano

La zona di produzione è una piccola enclave di 670 ettari e copre quasi tutto il comune di Montepulciano, a sud di Siena.

Disciplinare: quali vitigni nel Nobile?

Il Vino Nobile di Montepulciano è composto dal 70% minimo di Sangiovese, Prugnolo Gentile, a cui solitamente si aggiunge Canaiolo, per un massimo del 20%, e Mammolo, che aggiunge una componente floreale intrigante, specialmente di viola mammola. L’affinamento in legno è lungo—26 mesi per il base e 38 per il Nobile Riserva—ma necessario per dare tempo a questo vino dalla grande carica polifenolica, di arrotondarsi e sprigionare profumi eterei. Il potenziale di invecchiamento raggiunge tranquillamente i 15 anni e anzi è consigliabile aspettare almeno 6-7 prima di stapparne un Nobile di Montepulciano che si rispetti.

Vino Nobile di Montepulciano in abbinamento al cibo

Pappardelle al ragù di carne. Quale vino abbinare? Vino Nobile di Montepulciano! Pappardelle al ragù e Vino Nobile sono un must!Il Nobile è un vino carnivoro che dà il meglio di sé con le carni rosse, le grigliate di carne, spezzatino, brisket texano, selvaggina e i cibi ricchi di spezie dolci come chiodi di garofano e cannella. Spiedini turchi di agnello. Ottimo con il pecorino di Pienza e i formaggi stagionati; da provare con una tajine di agnello alle prugne e le preparazioni a base di agnello e frutta secca. Non disdegna le lasagne al forno alla bolognese. E non sottovalutiamo le preparazioni vegetariane a base di melanzane, radicchio o un classico filetto ai funghi.

Temperatura di servizio del Vino Nobile di Montepulciano

Il Nobile è un vino tannico, complesso e dotato di un bouquet avvolgente che merita una temperatura di 16-18 gradi per essere valorizzato. Per le bottiglie più mature alzate la temperatura di un paio di gradi.

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